ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية


أم علي حلوى مصريه

المقادير
علبه من العجينه الجاهزه
3/4 من القشده الطازجه
5 اكواب من الحليب المغلي مع 4 ملاعق من السكر
لوز + جوز + زبيب+ فستق حلبي + بندق

الطريقه
تحول العجينه الجاهزه الى قطع مستطيله وتثقب بواسطة الشوكه. تخبز العجينه في فرن حرارته 375 فهرينهايت حتى تنتفخ وتصبح وردية اللون. تقطع العجينه الخبوزه الى قسمين متساويين. بوضع احد النصفين في صينيه او طبق زجاجي مقاوم لحرارة الغرفه. ويغطى بالجوز والزبيب والبندق. يبسط من ثم القسم الثاني من العجينه المخبوزه ويصب فوقه الحليب المغلي . تدخل الصينيه لمدة 45 دقيقه وتخرج من الفرن وتترك لتبرد محتواها تماماً .يزين محتوى الصينيه بالقشده الطازجه والفستق الحلبي المطحون وزهر الليمون.
_______________________________________________

البريوش المقلي


المقادير
تحضير البريوش
نصف كيلو غرام من الدقيق
نصف ملعقه صغيره من الملح
300غ من الزبده + 3ملاعق من السكر
ملعقتا طعام من الخميره الفوريه
6 بيضات
الطريقه
يخفق البيض مع الملح والزبده والسكر والخميره والدقيق
تدعك العجينه بأضافة المزيد من الحليب عند الحاجه للحصول على عجينه دبقه.تترك العجينه حتى ترتاح وتنتفخ
يدهن قعر صينيه بالزبده وتبسط فوقه عجينه البريوش. وحين تنتفخ هذه العجينه مجدداً في مكن فاتر. يدعن سطحها بصفار البيض وتخبز لمدة 20 دقيقه حتى يصبح السطح ذهبياً. تترك البريوش حتى تبرد

تحضير الكاسترد (قشدة انكليزيه)كوبان من الحليب + رشة فانيلا صفار 6 بيضات
3/4 الكوب من السكر تخلط هذه المكونات معاً وتوضع فوق النار شرط الاستمرار
في التحريك حتى يغلي المحتوى تفادياً ثقل الكاسترد وان حدث وثقل الكاسترد يجب تصفيته للحصول على كاسترد ناعم.

الجمع
يقطع البريوش المخبوز الى شرائح مثل الجاتوه وتغمس الشرائح في الكاسترد ثم تقلى في مزيج 20 غ زبده وملعقة سكر في مقلاه
يقدم مع المزيد من الكاسترد والفاكهه

_________________________________________________


أكواز اللوز واكليل الجبل


المقادير300مل كوب ونصف الكوب من الحليب الكامل الدسم
4 اغصان كبيره من اكليل الجبل
صفار 4 بيضات
3/4 الكوب من السكر
ملعقه من الدقيق
284 مل من القشده الممزوجه
ربع كوب من اللوز غير المقشر المحمص والمفروم
اغصان من اكليل الجبل للزينه
لأكواز اللوز:ملعقتين من السكر +3 ملاعق من الشراب الذهبي
4 ملاعق زبده+ ملعقتين من الدقيق العادي
ملعقتين من اللوز المقشر او المقطع طولياً

الطريقه
في مقلاه متينه القاعده يوضع الحليب واكليل الجبل فوق نار خفيفه حتى الغليان
تبعد المقلاه عن النار وتترك لمده 20 دقيقه. يخفق صفار البيض والسكر ودقيق الذره حتى يصبح المزيج كثيفاً قلياً وشاحباً. يصفى الحليب فوق المزيج ويحرك جيداً.
يعاد الخليط الى المقلاه ويسخن برفق. ولكن دون الغليان مع التحريك المستمر حتى يصبح كثيفاً قليلاً. يغطى ويترك حتى يبرد.
نخفق القشده قليلاً وتضاف الى الفستر. يصب الخليط في مكينة اعداد البوظه او في وعاء مقاوم للثلاجه ويوضع في الثلاجه. حين يصبح الخليط مزيداً.
يضاف اللوز اليه ويعاد الى الثلاجه حتى يصبح جامداً في غصون ذالك. تحضر اكواز اللوز. يحمى الفرن مسبقاً الى حرارة 190 درجه. توضع ورقه للخبز مكسوه بقليل من الزبده في قاع صينيه كبيره. يذوب السكر مع الشراب الذهني المركز والزبده.
يضاف اليه الدقيق واللوز المقشر او المقطع طولياً. يوضع ملء ملعقتي طعام من المزيج نحو ثلثه على صينيه الخبز وتطهى في الفرن لمدة 8 الى 10 دقائق حتى تصبح رقيقه ومخرمه . تخرج الصينيه من الفرن وتترك لمده 2 دقائق حتى يصبح بالامكان رفع البسكويت من دون ان ينكسر. تطوى هذه الرقاقات بسرعه في شكل اكواز ثم تترك حتى تبرد.يطهى الثلثان الباقيان من المزيج بالطريقه نفسها. تقدم الاكواز في اكواب زجاجيه بعد حشوها بالبوظه وتزين بأكليل الجبل.
ملاحظه: ان نقع الحليب مع اكليل الجبل يضفي نكهه عطريه رقيقه على هذه البوظه

___________________________________________


كعك بالجبنه


المقادير
كوب ونصف الكوب من الزبده المذوبه
نصف كوب من الزيت النباتي
كوب من الجبنه المجودله المبشوره
5 اكواب من الدقيق
3 ملاعق صغيره من الباكينغ باودر+ماء حسب الحاجه
نصف ملعقه صغيرع من الملح
صفار بيضه واحده +ملعقه صغيره من الحليب
الطريقه
تخلط الزبده مع الزيت والجبنه والدقيق والباكينغ باودر والملح . تضاف كميه كافيه من الماء للحصول على عجينه متوسطه القوام.
تترك العجينه جانباً لمدة نصف ساعه حتى ترتاح. ثم تحضر كعكات دائريه . تدهن قطع الكعك بصفار البيض وترش فوقها حبات البركه قبل خبزها في فرن حرارته 350 درجه حتى تصبح وردية اللون

_____________________________________________


جاتوه ملفوف بالكريما واللوز



المقادير
الجاتوه الملفوف (سويسرول)
6 بيضات مفصوله
ربع ملعقه صغيره من الملح
نصف كوب من السكر+ فانيلا
نصف كوب من الدقيق
كريما الزبده
كوب من رقائق اللوز المحمصه
كوبان من الزبده + القرفه
كوب وربع الكوب من مسحوق السكر
صفار 3 بيضات
نصف كوب من الماء
الطريقه
يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق طعام سكر الى ان يصبح المزيج خفيفاً وابيض اللون
يخفق صفار البيض مع ملعقتي سكر ثم يضاف الدقيق والفانيلا والملح ويحرك الكل
للحصول على مزيج جاتوه خفيف . يبسط هذا الخليط فوق صينيه مستطيله مغطاه بورق البرشمان
ويمهد سطحه جيداً لجعله ناعم تماماً .يخبز الجاتوه لمدة 10 دقائق حتى ينضج الجاتوه
يخرج من الفرن و يصبح فاترً .يلف من ثم بالورق لمنحه شكل اللفافه
يحشى الجاتوه بكريما الزبده . ويغلف سطحه بالمزيد من الكريمه
يلف الجاتوه فوق طبقه من اللوز المحمص ويحفظ بالثلاجه لمدة 5 الى 6 ساعات
يقطع الجاتوه مع العصير
طريقة عمل زبدة الكريمه
يوضع الماء في قدر ويضاف اليه السكر حتى يغلي . حين يبدأ بالغليان
يترك القدر فوق النار يغلي لمدة 5 دقائق إضافيه شرط التحريك
دوما بواسطة ملعقه خشبية لمعرفة ما اذا كان الشراب مركزاً جاهزاً تسكب بعض قطرات منه بالماء البارد واذا تحولت الى كرة صغيرة يكون الشراب قد أصبح جاهزاً واذا اصبحت الفقاعات صغيرة يضاف شراب السكر المركز فوق صفار البيض المخفوق ويتابع الخفق حتى يصبح المزيح كثيفاً وشاحب اللون وبارداً تماماً . تضاف قطع الزبده تدريجياً الى المزيج المحضر اعلاة يتابع الخفق حتى الحصول على كريما زبدة طريه . تبسط الكريما داخل الجاتوة قبل لفه مثل السجاده

__________________________________________________


جاتوه بالشوكولاته وبراعم الورد



المقادير
كوبان من الدقيق + كوبان من السكر
نصف كوب من السمن النباتي
3/4 الكوب من الماء
3/4 الكوب من اللبن
ملعقه صغيره بنصف الملعقه من البيكينغ باودر
رشة فانيلا + رشة ملح +بيضتان
120 غ من الشوكولاته السوداء والمبرده
ملاحظه:
يستعمل الارشاد المبين بالصوره لإعداد براعم الورد من الكريمه الطازجه الملونه باللون الوردي لنع الورد وباللون الاخضر لصنع الأوراق

الطريقه
يحمى الفرن.. وتدهن صينيه دائريه بالزبده ويرش فوقها الدقيق
يخفق السمن النباتي مع السكر والماء واللبن والبيض. يضاف الى المزيج الشوكولاته المذوبه والباكينغ باودر والملح والفانيلا.يسكب المزيج في الصينيه ويخبز الفرن لمدة 30 الى 35 دقيقه
يقلب محتوى القالب فوق مصبع حديدي ويترك جانباً حتى يبرد. يغطى الجاتوه بمسحوق الشوكولاته ويترك ليبرد

مسحوق الشوكولاته:
150 غ من الشوكولاته السوداء المفرومه
ثلاث ارباع الكوب من الكريما الطازجه
ملعقه صغيره من الزبده في حرارة الغرفه
تسخن الكريما الطازجه في قدر فوق النار حتى تصبح ساخنه جداً. تضاف اليها الشوكولاته المفرومه وتترك لتذوب.
يخلط المزيج جيداً وتضاف اليه الزبده للحصول على مزيجتلهم من الشوكولاته
يسكب هذا المزيج من الجاتوه ويترك حتى يبرد

-------------------------------------------------------------------



تورتة التفاح بالكريما ( حلوى ايطاليه)



العجينه
كوب وربع الكوب من الدقيق
نصف ملعقه صغيره من الملح
نصف ملعقه صغيره من القرفه
ربع كوب من السكر
ملعقصه صغيره من البيكينج باودر
ملعقه صغيره من برش الليمون
125 غ من الزبده + صفار بيضه واحده
ملعقتين طعام من الحليب

الطريقه
تخلط المكونات الجافه مع بعضها ويضاف اليه برش الليمون. تستعمل خلاطه العجين او خلاطة الطعام لخفق صفار البيض والحليب قبل اضافتهما الى مزيج الدقيق. يخلط الكل جيداً للحصول على كره ناعمه. ترق العجينه وتوضع في قالب التورته او في طبق زجاجي مقاوم للحراره.

الحشوه2 الى 3 تفاحات صفراء + بيضتان
نصف الكوب من السكر + ملعقه طعام من الدقيق
ملعقه صغيره من برش قشر الليمون + نصف الكوب من القشده
250 غ من الجبنه القشديه + ربع كوب من الزبيب + رشه ملح صغيره
تحضير الحشوه:
تقشر التفاحات وتنزع بذورها وتقطع الى شرائح رفيعه. ترصف شرائح التفاح في طبقات متشابكه في قالب الحلوى . يخفق بياض البيض مع السكر حتى الحصول على مزيج كثيف ثم يضاف الدقيق النخول تدريجياً. ويضاف برش الليمون والقشده والجبنه القشديه الطريه والزبيب والملح . يخلط الكل جيداً ويصب المزيج فو ق التفاح . يدخل القالب الى الفرن لمدة ساعه الى ساعه وربع
وتقدم ساخنه

----------------------------------------------------------------------

تورتة الليمون المثالي

العجين
كوب وربع الكوب من الدقيق العادي
ربع كوب من الزبده المبرده
ملعقتين كبيرتين من السكر + 2 صفار بيض

للحشوه:
5 ليمونات مبشوره 3/4 الكوب من عصير الليمون الحامض
يستخدم برش ليمونتين للحشو وبرش ليمونتين للزينه + 5 بيضات مخفوقه
كوبان ونصف الكوب من القشده الممزوجه
كوب وملعقتين من السكر
للزينه:
نصف كوب من السكر المحبب
ملعقه من الزيت

الطريقه
ينخل الدقيق فوق وعاء كبير. تقطع الزبده المبرده الى مكعبات صغيره وتضاف الى الدقيق. شرط خلطهما بواسطة اصابع اليدين حتى يصبح المزيج شبيهاً بفتات الخبز الناعم. يضاف السكر الناعم وصفار البيضتين الى الوعاء. تخلط كل المكونات مع بعضها ويضاف اليها 15 الى 30 مل من المياه البارده. يعجن المزيج حتى يصبح ناعماً. تلف العجينه في ورق نايلون لاصق وتوضع بالبراد لمدة 30 دقيقه
يحمى الفرن الى حرارة 190 درجه. تبسط العجينه فوق سطح مكسو بالدقيق حتى تتحول الى دائره سماكتها 5 ملم توضع من ثم في قعر صينيه يمرر الشوبكفوق الصينيه للتخلص من العجين الفائض . تفتح ثقوب في كل قاعده العجينه ثم تحفظ بالبراد لمدة 15 دقيقه تغطى العجينه بورق الالمنيوم وتخبز في الفرن لمدة 10 دقائق تنزع ورق الالمنيوم ثم تخبز العجينه لمدة 5 دقائق اضافيه. تترك حتى تبرد. وتخفف حرارة الفرن الى 150 درجه في غصون ذالك, يوضع برش 3 ليمونات وكل العصير في وعاء واحد. يضاف اليه البيض والقشده. يخفق الكل جيداً حتى تمتزج مع بعضها ويضاف السكر على دفعات صغيره. يمرر المزيج عبر منخل ناعم. ثم يصب بعنايه فوق العجينه المبرده. تخبز العجينه لمدة 40 الى 45 دقيقه او حتى ينضج المزيج ويصبح قاسياً على الملمس. تخرج الصينيه من الفرن وتترك لتبرد
يسخن السكر في مقلاه فوق نار متوسطه حتى يذوب ويصبح لونه بنياً فاتحاً. يسكب السكر على الفور وتترك حتى تبرد. يسحق السكر المحروق الى فتاتات صغيره بواسطة الشوبك, ويبعثر فوق التورت. يسخن الزيت في المقلاه ويقلى فيه بقية برش الليمون حتى يصبح ذهبياً. يخرج برش الليمون من الزيت ويصفى على ورق المحارم المطبخ ثم يبعثر فوق التورت

--------------------------------------------------------------------------

تراميسو العشر دقائق

المقادير
10 ملاعق من القهوه السوداء القويه
3 ملاعق طعام منشراب المعطر
175 غ من اصابع البسكويت الاسفنجيه 30 اصبع تقريباً
350 غ من جبن الماسكربون ( كوب وربع)
3/4 كوب من القشده المخفوقه
ربع كوب من الشوكولاته العاديه المبشوره
2 ملعقه صغيره من مسحوق الكاكاو

الطريقه
تصب القهوه والشراب المعطر في وعاء مسطح قليلاً. تغمس نصف اصابع البسكويت في المزيج وترصف من ثم في قعر مسطح
يخفق جبن الماسكربون حتى يصبح طرياً ثم يخلط برفق مع الفستر.
يصب نصف هذا المزيج فوق قاعدة البسكويت الاسفنجي. تغمس بقية اصابع البسكويت في الشراب المعطر وترصف فوق الفسترد .ثم تغطى هذه الاصابع بدورها ببقية مزيج الفستر. نخفق القشده حتى تتكون فيها رغوه طريه. وتبسط فوق التراميسو. ينثر برش الشوكولاته فوق التراميسو. ومن ثم مسحوق الكاكاو فوقه

-----------------------------------------------------------------
أجاص بالكاراميل

المقادير1 كوب من الحليب
كوب من القشده الحيوانيه الطازجه المخفوقه
3 ملاعق من مسحوق الجيلاتين
6 ملاعق سكر + فانيلا
علبه متوسطه من الاجاص (يتم الاحتفاظ بثلاث او اجاصتين جانباً فيما تفرم البقيه)
شريحتان او ثلاث من جاتوه الشوكولاته
الطريقه
يسخن السكر في قدر او في مقلاه عميقه غير لاصقه حتى يصبح ذهبياً بلون الكاراميل
تصب 3 اكواب من الحليب فوق الكاراميل ويخلط الاثنان حتى يذوب الكاراميل في الحليب. يسخن مزيج الكاراميل والحليب معاً حتى درجة الغليان.
يذوب الجيلاتين في كوب من الحليب الفاتر. يضاف مزيج الجيلاتين الى بقية الحليب والفانيلا.يملأ وعاء كبير بالماء والثلج الشديد البروده, ويوضع فيه الوعاء المشتمل على مزيج الحليب, يحرك مزيج الحليب بواسطة المخفقه او الملعقه حتى يصبح الكاسترد اكثر كثافه بقوام اللبن وتضاف القشده المخفوقه ويخلط الكل معاً. يصب نصف هذا الكاسترد في قالب خاص بجاتوه الجبنه قطره 24 سم. توضع شرائح الجاتوه الشوكولاته مع قطع الاجاص المفروم فوق الكاسترد .ثم تصب فوقها بقية الكاسترد.يوضع الكاسترد في الفريزر لمدة نصف ساعه او ثلاثة ارباع ساعه حتى يجمد. ثم يوضع في الثلاجه طوال الليل. يخرج الكاسترد من الثلاجه ويزين بمزيج من شرائح الاجاص وقطع السكر ويقدم

لأعداد قطع السكر للزينه
يذوب نصف كوب من السكر في مقلاه حتى يصبح بلون الكاراميل
تدهن صينيه الالمنيوم باقليل من الزيت . يصب الكاراميل فوق الصينيه ويترك حتى يجمد ويصبح قاسياً. يقطع السكر الجامد الى قطع وتستعمل لتزيين الكاسترد
--------------------------------------------------------------------
مفروكة اللوز والقشده

المقادير
كوبان من فرك الكنافه
4 اكواب من اللوز المقشر
كوبان من السكر الناعم
كوب الى كوب ونصف الكوب من القطرالسكر
ملعقتان طعام من ماء الورد
ملعقتان طعام من ماء الزهر او اكثر
نصف كيلو غرام من القشده الطازجه
الطريقه
يطحن اللون مع السكر الناعم حتى يصبح ناعماً جداً مثل الدقيق . يضاف فرك الكنافه ويخلط معه. يضاف ماء الورد وماء الزهر . ثم يضاف قطر السكر تدريجياً حسب الحاجه لجعل العجينه متماسكه.
تحول العجينه الى كرات صغيره ثم تسطح. لوضع في كل منها ملعقة طعام من القشده وتغلق على شكل كره. توضع كل كره محشوه في قالب الكاسترد صغيره ذات خطوط مكسو بالسكر ويضغط عليها جيداً ورصفها في طبقا لتقديم
تزين قطع المفروكه بزهر الليمون والقشده والفستق الحلبي المطحون
تحفظ بالثلاجه قبل التقديم وبعده

--------------------------------------------------------------------------
كعك بالسكر

بيضه واحده
6 ملاعق من السكر
نصف كوب من الحليب
4 اكواب من الدقيق
4 اكواب من الدقيق
ملعقتان صغيرتان من المحلب
3 ملاعق صغيره من الباكينغ باودر + رشة ملح
نصف كوب من الزيت
227 غ من الزبده الطريه
صفار بيضه واحده + ملعقه صغيره من الحليب
الطريقه
تخلط كل المكونات وتترك جانباً حتى ترتاح نصف ساعه
تحضر قطع البسكويت الدائريه الشكل وتدهن بمزيج صفار البيض
تخبز من ثم في فرن حرارته 350 درجه حتى تنضج وتقدم

--------------------------------------------------------------------------
جاتوه بافلوف بالبندق

المقادير4 بياض بيضات كبيره الحجم
كوب وربع الكوب من السكر
ملعقه صغيره من خلاصة الفانيلا
ملعقه صغيره من الخل الابيض
ملعقه صغيره من دقيق الذره
كوب من البندق المفروم والمحمص
كوبان وربع الكوب من القشده المخفوقه
8 خوخات مشطوره الى نصفين ومنزوعة النوى
3 انواع من ثمار التوت الصيفيه
الطريقه
يحمى الفرن مسبقاً الى درجة 140 درجه
يخفق بياض البيض مع ملعقه من الملح حتى يصبح كثيفاً وجافاً. يضاف السكر تدريجياً مع الخفق بأستمرار الى ان يصبح بالامكان غرز ملعقه صغيره في المزيج المكثف واللامع. تضاف اليه الفانيلا والخل والدقيق والبندق ويخلط الكل جيداً
توضع ورقة خبز في صينيه.تثبت الزوايا في مكانها بواسطة القليل من المزيج المرينغ
يصب المزيج على ورق الخبز في شكل دائره وتفتح فجوه صغيره في الوسط
يطهى المزيج لمدة ساعه الى ان يصبح لونه شاحباً مثل البسكويت يترك ليبرد
تخفق القشده قليلاً وتوضع جانباً. تقطع ثمار الخوخ الى شرائح وتخلط مع التوت
يسكب المزيج المرينغ البارد على طبق التقديم. وتصب فوقه القشده المخفوقه ويزين اعلاه بالفاكهه

--------------------------------------------------------------------------
بسكويت بالزبده

المقادير2 كوب دقيق متعدد الأستخدامات
1/2 كوب من السكر
16 ملعقة طعام غير مملحه مقطعه مكعبات
1م ص لوز(أختياري)

الطريقه
يخفق الطحين مع السكر في وعاء
تقطع الزبده الى مكعبات وتضاف الى الخليط المكونات الجافه
حتى نحصل على خليط متفتنت
تضاف اليها اللوز المبشور وندعك العجينه بواسطة اليدين حتى الحصول على كره رطبه
تنقل العجينه على سطح مكسو قليلا بالدقيق ونرقها ليصبح سمكها 10.75 الى 1سم
نغمس قطاعات العجينه في الدقيق وتقطع العجينه
على اشكال مثلثات او أي شكل يعجبك
ثم توضع في الصينيه وتوضع بالثلاجه لمدة 45.30 دقيقه
أثناء وضعها بالثلاجه نترك الفرن يحمى لمدة 325 فهرينهايت
تنقل قطع البسكويت الى صينية مبطنه بورق البرشمان
شرط تترك مسافه 2سم بين القطعه والأخرى
تخبز قطع البسكويت لمدة 18 الى 20 دقيقه او حتى يصبح لونها ذهبي
تخرج الصينه من الفرن وتررك لتبرد وتقدم

------------------------------------------------------------------

جاتوه علبة الشوكولاته

بياض 5 بيضات
ربع كوب من السكر
صفلر 5 بيضات
نص كوب من السكر
3/4 كوب من الدقيق
فانيلا

الطريقه
يخفق بياض البيض حتى يصبح كثير الرغوه وابيض اللون.. ويضاف اليه السكر ويتابع الخفق للحصول على ميرانغ لامع وكثيف
يخفق صفار البيض ثم يضاف اليه السكر ويخفق حتى يصبح لونه اصفر ثم يضاف اليه الدقيق والفانيلا
يخلط بياض البيض مع صفار البيض بأستعمال ملعقه خشبيه
يدهن قعر صينيه مربعه طولها 22 سم بالزيت ويرش فوقها الدقيق يسكب فيها مزيج الجاتوه ويخبر في فرن درجة حرارته 350 درجه فهرينهايت لمده 20 الة 25 دقيقه
او حتى ينضج الجاتوه من داخله
يترك الجاتوه جانباً حتى يبرد ثم يقلب فوق مصبع..
يقطع الجاتوه افقياً الى 3 اقسام متساويه يتم استعمال اول قسم بمثابة الغطاء فيما يلصق القسمان التاليان ببعضهما بواسطه الكريمه للحصول على شكل علبه
يمسح القسم المنفصل من الجاتوه بمربى المشمش..يزين غطاء العلبه بالمرصبان للحصول على شكل غطاء علبه
يحضر المرصبان باللون الاحمرلأعداد شريط زخرفي يستتعمل للف الغطاء كما تستعمل السكاكر الصغيره الذهبيه لتزيين الغطاء
تبسط الكريمه فوق الطبقتين الباقيتين من الجاتوه ثم يدهن فوقها مربى المشمش قبل لصق الطبقتين ببعضهما
يزين الجاتوه بالمرصبان للحصول على شكل علبه..تصف الشوكلاته حول حافة العلبه
تغطى علبة الشوكلاته بالغطاء على نحو نصف مائل ثم تحفظ في الثلاجه نحو موعد التقديم

الطبقه العلويه
نصف كيلو غ من المرصبان الجاهز المخلوط مع مسحوق الكاكاو...
مربي مشمش...حبات شوكلاته لتزيين العلبه
او نيكو فولدان جاهز..يباع معجون نيكو فولدان في المحلات التي تبيع لوازم الحلويات

الكريما6 بياض بيضات
كوب وثلث الكوب من قطر السكر
3 اكواب من السكر+فانيلا

التحضير
يسخن الكوب وثلث الكوب من السكر في قدر لغاية 120 درجه مئويه حتى يصبح السكر كثيفاً ولكن من دون ان يحترق
يوضع بياض البيض في الخلاط الكهربائي ويخلط حتى يصبح لونه ابيض وخفيف
يضاف اليه القطر الساخن جداً أثناء عمل الخلاط بسرعه متوسطه
يتابع خفق القشده حتى يصبح الميرانغ بارداً تماماً عند لمس وعاء الخلاط باليدين
تضاف قطع الزبده الى الميرانغ على نحو تدريجي ونخلطه بملعقه خشبيه حتى يصبح لون المزيج قشدياً وناعماً وخفيفاً
يجب ان تكون حرارة الزبده من حراره الميرانغ اي في نفس حرارة الغرفه
لبسط هذه القشده بين طبقات الجاتوه
________________________________________________
بوظه العنبيه وجبن الماسكربون

المقادير
كوب سكر
ليمونه حامضه برشها وعصيرها
كوبان من العنبيه
انبوبان من جبن الماسكربون

الطريقه
يسخن اقل من كوب السكر مع 3/4 من الماء في مقلاه متين القاعده حتى يذوب السكر
يضاف اليه بشر الليمون وعصيره يغلى المزيج لمده 3 دقائق ثم يترك ليبرد
يسخن ثمار العنبيه مع بقية السكر حتى يذوب السكر بالكامل وتصبح العنبيه لينه توضع جانباً حتى يبرد
يخفق الجبن في وعاء حتى يصبح طرياً ويضاف اليه العصير المركز تدريجياً يحفظ الخليط في ماكينة اعداد البوظه في وعاء مقاوم للثلاجه
وحين يصبح خليط العنبيه مزيداً يقلب بواسطه ملعقه معدنيه حتى يصبح مثلوجاً يعاد الى الثلاجه حتى يصبح قاسي..تنقل البوظه الى البراد لمدة 30 دقيقه قبل تقديمهما

لمسه رقيقه
احرصي على عدم الافراط في خلط الهريسه في البوظه
يفترض ان يكون قلب المزيج اربع او خمس مرات كافيا لخلط المزيج مع الهريسه
ننقع الحليب مع اكليل الجبل ليعطي نكهه عطريه رقيقه على هذه البوظه
---------------------------------------------------------------------

فستق ونوغه شبه مثلجه

المقادير
3/4 كوب من الفستق المقشر وغير المملح
كوب من نوغة الفاكهه والبندق
كوبان من القشده الممزوجه
1/3 كوب من العسل الصافي
2 ملعقه طعام من ماء الورد
كوب وربع الكوب من الجبن الطري

للزينه
ملعقتان طعام من حبوب الفستق المفرومه
علبه صغيره من التوت الطازج
ملعقة طعام من السكر

الطريقه

توضع حبوب الفستق في وعاء وتغطى بالماء المغلي تترك لمدة 3 دقائق ثم تصفى
وتفرك جيداً في قطعة قماش نظيفه او ورق محارم سميكه لأزاله القشور
تفرم حبوب الفستق الى قطع صغيره بواسطة خلاط الطعام تقطع النوغه الى مكعبات
صغيره..تخفق القشده حتى تصبح خفيفه كالرغوه...
يخفق العسل مع الماء الورد ثم يضاف اليه الجبن الطري...يخفق المزيج قليلا اكثر اذا
يصبح رخواً...تضاف اليه حبات الفستق والنوغه ثم يسكب المزيج في اطباق او اكواب
يوضع المزيج في البراد لمده 3 ساعات
ترش حبوب الفستق المفرومه فوق الاطباق ثم تقدم مع الفراوله المخلوطه بالسكر

--------------------------------------------------------------------------

سوفليه بالبرتقال

المقادير

3/4 كوب من السكر
1 كوب ماء
3/4 كوب من عصير البرتقال
1 م من الجيلاتين الخالي من النكهه
4 بيضات مفصوله
2 معلقه صغيره من برش البرتقال
1/2 ك من السكر
2 كوب من القشده المخفوقه (مزيج من القشده النباتيه والحيوانيه)

الطريقه
يحضر شريط من ورق الالومنيوم عرضه 8 الى 10 سم بسماكه ثلاثيه للف 6 اطباق سوفليه تقريباً ...يخلط نصف كوب من السكر مع الماء وعصير البرتقال والجيلاتين في القدر
يخفق صفار البيض قليلا ثم يضاف الى مزيج الجيلاتين..

يسخن المزيج فوق نار متوسطه حتى درجه الغليان مع التحريك بأستمرار
ثم ترف القدر من على النار ويضاف برش البرتقال الى محتواه

توضع القدر في وعاء مليئ بالماء والثلج مع التحريك بين الحين والآخر الى ان يصبح المزيج كثيفاً مثل اللبن..اذا اصبح المزيج كثيف جداً يوضع القدر في وعاء من الماء الساخن..ويحرك محتواها بأستمرار حتى يصبح المزيج بالقوام المطلوب

يخفق بياض البيض في وعاء حتى يصبح كثير الرغوه ..

يضاف اليه 1/2 كوب من السكر بمعدل ملعقة طعام كل مره على دفعات حتى يصبح المزيج لامعاً وخفيفاً مع تتابع الخفق ...

يضاف مزيج الجيلاتين الى بياض البيض..وتخفق القشده حتى تصبح كثيفه بيضاء
تضاف القشده المخفوقه الى مزيج بياض البيض..يسكب المزيج بعنايه في اطباق

السوفليه..وتحفظ بالثلاجه لمده 8 ساعات حتى تجمد
ينزع ورق الالومنيوم من على الاطباق قبل التقديم




---------------------------------------------------------------------
حيطليه بالبوظه



المقادير
4 اكواب من الحليب
6 م سكر
2 ك من القشده السائله الطازجه
7 الى 8 ملاعق دقيق الذره
1/2 م ص من المستكه المطحونه
1 م ماء ورد
1 م ماء زهر
للزينه
فستق حلبي...كيلو غرام من بوظه الشرقيه

طريقه عمل قطر السكر

3 اكواب من السكر
كوب ونصف الكوب من الماء+ ملعقة طعام من عصير الليمون

يغلي السكر مع الماء حتى يصبح المزيج كثيفاً قليلاً.. يضاف حينها عصير الليمون
ويغلى الكل لبعض الوقت..تطفى النار ويترك القطر حتى يبرد

الطريقه

تسخن 3 اكواب مع السكر في قدر
يذوب دقيق الذره في كوب من حليب..
يضاف مزيج دقيق الذره والقشده السائله الى الحليب الساخن ويحرك بواسطة ملعقه معدنيه
نتابع الطهو حتى يغلي المزيج وتظهر فيه الفقاقيع مثل الكاسترد..

تطفى النار ويضاف اليه ماء الورد وماء الزهر ويسكب هذا المزيج في قعر طبق زجاجي
مسطح مقاوم للحراره ويترك حتى يبرد...

يمكن حفظه بالثلاجه حتى يجمد...يقطع الحيطليه الى مربعات بواسطة السكين وتنقل الى اوعية التقديم ..يسكب فوقها قطر السكر وملعقه من بوظه المحلب البيضاء
يزين كل طبق بالفتسق الحلبي المطحون ويقدم بارداً




--------------------------------------------------------------------------
لفافة الكارميل والبرتقال


لجاتوة:
كوب ونصف من اللوز غير المقشر والمطحون
2ملعقة من الدقيق الأحمر
6بيضات مفصولة
10 ملاعق من السكر البني الخفيف
ملعقة صغيرة من برش البرتقال، فانيلا
1/8 ملعقة صغيرة من الملح
سكر ناعم
الكريما:
صفار 6 بيضات
1/3 كوب من السكر البني الخفيف
ملعقتا طعام من الدقيق
1و1/2 كوب من القشدة + فانيلا
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من برش البرتقال
كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
للزينه كوب من اللوز المقشر المحمى والمقطع.
التحضير:
يخفق صفار البيض مع السكر والدقيق في وعاء متوسط حتى يمتزج الخليط جيدا. توضع القشدة في قدر فوق النار حتى الغليان.... تضاف القشدة الساخنه ببطء إلى مزيج البيض
يعد مزيج البيض إلى القدر نفسها ويطهى حتى يبدأ المزيج بالغليان ويصبح كثيفا ششرط الخفق بأستمرار.
ينقل المزيج إلى وعاء متوسط ويضاف إليه برش البرتقال ويحرك المزيج جيدا حتى يصبح ناعما.
تغطى القشديه بورق النايلون اللاصق وتترك حتى تبرد. تخفق قشدة الحلويات مع الزبدة الطريه حتى يصبح المزيج ناعما وقشديا أي يتحول إلى كريما خفيفة.
تحضير الجاتوة:
يحمى الفرن لغاية 300درجة فهرنهايت
يطبن قالب صينية حجمها 22×30×3سم بالورق
البرشمان ثم يدهن الورق بالقليل من الزيت ويرش فوقه الدقيق
يطحن اللوز المحمص بقشرة مع الدقيق في خلاط الطعام حتى يصبح المزيج ناعما.
يخفق صفار البيض مع 5ملاعق طعام من السكر البني بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يذوب السكر
يضاف إليه برش البرتقال والفانيلا.
يخفق بعدها بياض البيض حتى تتكون رغوة . تضاف إليه 5 ملاعق طعام من السكر البني
الخفيف ويتتابع الخفق حتى يصبح المزيج كثيفا ولكن ليس جافا.
يضاف بياض البيض إلى مزيج صفار البيض ,ثم يضاف إليها بواسطة ملعقه خشبيه مزيج اللوز تدريجيا.
يسكب هذا المزيج في قالب الجاتوة المحضر ويخبز في الفرن مدة 25د حتى يخرج عود الأسنان نظيفا بعد غرزة
تمرر سكين حول حواف القالب لفصل الجاتوة عن الحواف.
ينقل الجاتوة مع ورق البرشمان إلى مصبع ويترك ليبرد قبل نقلة إلى منشفه .يرش السكر الناعم على المنشفة ثم يلف الجاتوة بها. يترك الجاتوة جانبا حتى يبرد.
تبسط نصف الكمية الكريما فوق الجاتوة، مع ترك سنتيمتر عند الحواف.يلف الجاتوة من الجانب الطويل ثم يوضع على الصينيه شرط أن تكون الجهه الموصوله إلى السفل.
تبسط نصف كمية الكريما فوق الجاتوة.تقطع منه قطعه صغيرة للحصول على شكل أغصان
يغلف الجاتوة باللوز المحمص والمقشر, ثم يزين بانجوم والقمر المصنوعه من الفوندان الزخرفي المغموس في البرق الفضي.
يفضل تحضير هذا الجاتوة قبل يوم واحد وحفظه في الثلاجه
يترك الجاتوة يرتاح مدة 20 د في حرارة الغرفه قبل التقديم.
_______________________________________________

كعكة موس الشوكولاته

المقادير
نصف كعكة اسفنجيه بالشوكولاته
3 اكواب كريمه
3 اكواب شوكولاته قابله للذوبان
نصف فنجان سكر
ملعقة مسحوق الكاكاو
3/4كوب من شيرة الكعكات

الطريقة:
1_ ضعي شريحة الكعكة في قاع القالب ثم دعيها تتشرب بشيرة الكعكات

2_ ذوبي الشوكولاته في حمام مائي وأتركيها جانبا , أخفقي بعد ذلك الكريمة مع

السكر حتى تصبح غليظه ثم أضيفي الشوكولاته المذابه أثناء خفق الكريمة

3_ صبي الخليط فوق الكعكة وأمسحي السطح حتى يصبح متساوياً , أتركي الكعكة

تبرد في الثلاجه لمدة ساعتين على الأقل.




-----------------------------------------------------------------



نموره بالسكر الاسمر ودبس العنب

لمقادير

كوبان من السميد
كوبان من اللبن الخالي من الدسم
ربع كوب من السكر الاسمر
ملعقتان طعام من دبس العنب
ملعقتان صغيرتان من الباكينغ باودر
3 اكواب من قطر السكر مع محلى صناعي
نصف ملعقة طعام من ماء الورد
ملعقة طعام من الطحينيه لدهن قعر الصينيه
لوز للزينه

الطريقه
يخلط السميد مع اللبن والسكر الأسمر ودبس العنب والباكينغ باودر في وعاء

يدهن قعر الصينيه دائريه قطرها 35 سم بالطحينيه يسكب خليط السميد في الصينيه

ويدهن سطحه...تترك الصينيه جانياً لمدة ساعتين حتى يمتص السميد كل اللبن والسكر ويتكاثف...

تقطع النموره اللينه الى مربعات ويزين كل مربع بحبة لوز تخبز النموره من 20 الى 25 دقيقه.. يكون الفرن محمى مسبقاً

حتى يشقر سطحها..بعد اخراج النموره من الفرن تسكب فوقها 3 اكواب من قطر السكر
البارد وتترك جانباً لتبرد




-----------------------------------------------------------

معمول بالشوكولاته

المقادير

300 غ من الشوكولاته السوداء
ربع كوب من الزيت
ملعقة طعام من الزبده
300 غ من الشوكولاته البيضاء
ربع كوب من الزيت
ملعقه طعام من الزبده
للزينه
فستق حلبي

الطريقه

4 أكواب من السميد
كوب من طحين الفرخة
نصف كيلو من الزبدة المذوبة بالسمن
ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
ملعقتان صغيرتان من ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء

التحضير:
يخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج من الزبدة والسمن طوال الليل
نضيف بعدها الخميرة الفورية ويغطى المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 12 ساعة.
وفي اليوم التالي تبلل الأصابع قبل البدء بدعك العجينه والحصول على عجينه لبقة
متماسكة تقسم العجينه أقساما صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز
أو الفستق المطحون أو تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعه إلى أن تجف حبات المعمول ويصبح سطحة ورديا


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
جيلو أبيض


المقادير
صفار 5 بيضات
كوب ونصف الكوب من السكر
كوبان من الحليب لتذويب الجيلاتين
ملعقتين طعام من مسحقو الجيلاتين
كوب من القشده
علبة كوكتيل فاكهه

الطريقه

يخفق صفار البيض مع السكر ثم يصب الحليب المغلي ببطئ فوق المزيج
يحرك الكل ويترك ليبرد..
يذوب الجيلاتين في كوب من الحليب الفاتر ثم يمزج خليط الجيلاتين مع خليط الحليب البارد تضاف القشده الطازجه

يصفى عصير الكوكتيل الفاكهه وتضاف الفاكهه الى المزيج..حين يبرد المزيج جيداً
يسكب في قالب زخرفي مدهون بالزيت ويحفظ بالثلاجه لمدة نصف ساعه الى ساعتين
حتى يجمد ثم يترك في البراد ويقلب رأساً على عقب
يزين بالفاكهه الملونه ويقدم
_______________________________________________
تورته الشوكولا

العجينه
155 غ من الزبده غير المملحه
3/4 الكوب من السكرالناعم + بيضه
كوبان ونصف الكوب من الطحين العادي
فانيلا
الحشو.
200غ من الشوكولاته شبة الحلوه
كوب من القشده الطازجه
ملعقة طعام من الزبده
نصف كوب من الجوز المفروم الخشن
الزينه
100 غ من الشوكولاته شبه الحلوه مذوبه ومسكوبه فوق ورق البرشمان في شكل طبقه رقيقه وحين تجف الطبقه الشوكولاته تقريباً تلف مثل اللفافه وتترك جانباً لتبررد تماماً

الطريقه
تخلط الزبده مع بيضه واحدهوكميه السكر في الخلاط يضاف الدقيق الى المزيج ويخلط الكل للحصول على عجينه...
تقلب العجينه فوق سطح مكسو قليلا بالدقيق ثم تدعك قليا حتى تصبح ناعمه وتغطى
وتحفظ في الثلاجه لمده 30 دقيقه ...
ترق العجينه بين ورق البرشمان حتى تصبح كبيره كفايه لتغطية قعر الصينيه قطرها 22 سم..تقطع حواف العجينه ثم تغطى دائرة العجينه بورق البرشمان وتملأ بحبات الفول الجافه
تخبز العجينه في فرن حرارته 250 لمده 10 دقائق ثم ينزع عنها ورق البرشمان وحبات الفول...
تخبز العجينه في الفرن لفتره اضافيه حتى تصبح قشرتها وردية اللون تقريباً
تخرج العجينه من الفرن وتترك جانباً حتى تبرد

الصلصله
يسخن كوب من القشده في قدر ولكن من ددون ان يغلي..تطفأ النار ويضاف اليه الشوكولاته وبعد 5 دقائق يحرك المزيج بواسة ملعقه خشبيه حتى تمتزج الشوكولاته بالقشده

تضاف الزبده وتخلط مع الخليط يترك الخليط جانباً لمدة نصف ساعه ثم يضاف اليه الجوز ويخلط..تسكب الصلصله فوق التورته الخبوزه وتترك لتبرد حتى تجمد

تنزع قطع الشوكولاته عن ورق البرشمان وتوضع فوق التورته في شكل ورده يرش فوقها السكر الناعم
ملاحظه
يمكنك اعداد قوالب حلوه صغيره بالطريقه نفسها...اذا كانت العجينه المعده قاسيله قليلاً
عندئذ يمكنك اضافه بيضه واحده اليها لجعلها اكثر طراوه

-------------------------------------------------------------------------

بوظة الشوكولاته الاوربيه

المقادير
صفار بيضتين
ملعقتين من السكر+ رشه فانيلا
كوب من القشده المخفوقه
بياض بيضتين
ملعقة طعام سكر
150 غ من الشوكولاته شبه الحلوه
بضع حبات من البندق او اللوز المفروم الخشن للزينه

الطريقه
يخفق صفار البيض حتى يصبح كثيفاً وبلون الليمون...يضاف اليه السكر ويتابع الخفق
للحصول على مزيج خفيف وكثير الرغوه...

تضاف اليه الفانيلا ومن ثم القشده المخفوقه في وعاء آخر...يخفق بياض البيض حتى يصبح خفيفاً ثم يضاف اليه السكر ويخفق معه للحصول على مزيج خفيف

يضاف بياض البيض الى مزيج القشده او يخلط بواسطه ملعقه خشبيه برفق
تذوب الشوكولاته شبه الحلوه في المايكروييف

ثم تترك لبعض الوقت لتبرد قليلا وتضاف الى المزيج...
ثم يسكب المزيج في وعاء محكم الاغلاق

ويحفظ في قسم التجليد من الثلاجه حتى يجمد...
تقدم البوظه في اكواب البوظه او تسكب في قوالب زخرفيه

وتفرغ من القوالب بعد ان تجمد
تماماً تزين البوظه بالبندق او اللوز المحمص المفرووم

------------------------------------------------------------------------
أصابع البسكويت بالجوز أواللوز


المقادير
كوب ونصف من الكوب من الزبده
كوب ونصف الكوب من السكر البني
صفار بيضتين + رشة ملح
كوبان ونصف الكوب من الدقيق
نصف الكوب من اللوز او الجوز المحمص المفروم
نصف الكوب من الجوز او اللوز المحمر للطبقه الطويله
رشه فانيلا
بياض بيضه واحده لدهن سطح العجينه

الطريقه
تخلط الزبده مع السكر في الخلاط حتى يصبح الخليط قشدياً وخفيفاً ثم يضاف اليه صفار البيض
توقف الخلاط عن العمل ويضاف اليه الفانيلا والدقيق واللوز والملح..

توضع العجينه في صينيه مكسوه بالزبده والدقيق ويجري تسطيحها للحصول على عجينه سماكتها 2 او 2.5 سم..يدهن سطح العجينه ببياض البيض

وينشر فوق كوب من اللوز المحمص المفروم
تدخل الصينيه الفرن لمده 20 دقيقه حراره 350 درجه

حتى يصبح سطها وردي اللون قليلا

تخرج الصينيه من الفرن ويقطع محتواها الى اصابع فيما لايزال ساخن

وتقدم مع الشاي او القهووه

-------------------------------------------------------------------

الكيك بالجبن والمشمش

المقادير
علبة جبن كريمه
3/4 كوب من السكر
2 بيض
كوب وربع الكوب كريمه للخفق
علبه بسكويت قمح (دايجستيف)
2 و نصف ملعقه زبده
15 حبة مشمش جاف

مقادير تزيين الوجه
3 ملاعق من مربى المشمش
ملعقتا ماء ساخن
10 حبات مشمش جاف
طريقة التحضير
أخفقي الجبن بالسكر ثم اضيفي البيض فا الكريمه
دقي البسكويت زاخليطه بالزبده ثم رصي المقادير في قاع القالب وصبي الخليط السابق عليها

قطعي المشمش الى مكعبات صغيره واضيفيها الى الخليط وادخلي الصينيه الى الفرن على درجه 160 لمده 45 دقيقه واتركيها بعد ذالك بالثلاجه لمده 24 ساعه لتبرد

اخلطي المربى بالماء الساخن وامسحي به الوجه ثم زينيه بقطع المشمش الجاف

------------------------------------------------------------------------
حلوى بالفراوله

المقادير
750 من الفراوله
كوبان من القشده الطازجه المخفوقه مع 4 ملاعق من الشكر
سكر ناعم للتغطيه سطح الجاتوه
ربع كوب من السكر وربع كوب من الماء لأعداد القطر

وصفة الجاتوه
6 بيضات مفصوله
ربع ملعقه صغيره من الملح
نصف كوب من السكر، فانيلا
نصف كوب من الدقيق

الطريقه
يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق من السكر حتى يصبح ابيض اللون وكثيف القوام
يخفق صفار البيض مع بقية السكر حتى يصبح خفيفاً وكثير الرغوه
يضاف الدقيق والفانيلا الى صفار البيض..يسكب المزيج فوق بياض البيض ويحرك الخليط
بواسطة ملعقه
يسكب الخليط في صينيه مكسوه بورق البرشمان..ويخبز في فرن حرارته 400 درجه
لمدة 10 دقائق الى 12 دقيقه حتى تخرج كل الرطوبه من اعلى الجاتوه واسفله وينضج داخله تماماً
يترك الجاتوه ليبرد..وينزع ورق البرشمان بعنايه عن الجاتوه ويقطع افقياً الى دائرتين
متساويتين قطرها 20 سم
تقطع الفراوله الى شرائح مرتبه لرصفخا على حواف الجاتوه...تفرم بقية الفراوله الى قطع صغيره
يوضع قرص من الجاتوه في قعر صينيه..يدهن سطحه بالقليل من قطر السكر
ترص حبات الفراوله المقطعه بالترتيب على حافة قرص الجاتوه كما لو انها جداره
يحشى الجاتوه بكميه من القشده المخفوقه توضع من ثم الفراوله المفرومه وبعضها بقية القشده
يوضع القرص الثاني من الجاتوه فوق القشده..يرش السكر الناعم في الاعلى ويمرر فوق السكر النعام المرشوش فوق الجاتوه اشكال زخرفيه لتزيين شكل الجاتوه بحبات الفراوله ويحتفظ بالثلاجه حتى موعد التقديم

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

قالب حلوى بالشوكولاته والجزر



المقادير
185 غ من الزبده
2 ملعقه من قشر البرتقال المبشور
3/4 كوب من السكر+ 2 بيض
كوب ونصف الكوب من الجزر المبشور الخشن
كوب ونصف الكوب من الطحين
نصف ملعقه بيكربونات الصودا
ربع كوب من مسحوق الكاكاو
3/4 كوب من الحليب

كريمة الجبنه القشديه
علبة من الجبنه القشديه+ 100 غ من الزبده
1 ملعقه من قشر البرتقال المبشور
3 اكواب شكر ناعم +2 ملعقه ماء ساخن
جزر مبشور وجوز للزينه

طريقه التحضير
يدهن قدر قالب حلوى مستطيل وعميق بالزبده ويرش عليه الطحين
تخلط الزبده وقشر البرتقال المبشور والسكر في الخلاط الى ان يصبح المزيج متماسك
ومن ثم ينقل المزيج الى وعاء اكبر..يضاف اليه البيض ويمزج معه الجزر والطحين المنخول
والصودا ومسحقو الكاكاو والحليب حسب المقادير
يسكب المزيج في قالب حلوى ويطهى في فرن حرارته 350 درجه لمدة 50 دقيقه
او الى ان ينضج يترك في الفرن لمدة 5 دقايق قبل وضعه خارجا ليبرد..يزين قالب الحلوى بواسطه الكريمه الجبنه القشديه ويزين بالجوز وكراميل الجزر

تحضير كريمة الجبن القشديه
تخلط الجبنه القشديه والزبده وقشر البرتقال في الخلاط الى ان يصبح المزيج خفيفاً وقشدياً..ياف اليه تدريجياً السكر الناعم والماء الساخن ويخلط الى ان يصبح متماسكاً
___________________________________________
تحضير كراميل الجزر
يسخن ربع كوب من السكر مع 2 ملعقة ماء الى ان يصبح المزيج كثيفاً في شكل قطر
ومن ثم تبشر جزره كبيره وتمزج مع القطر..ويطهى المزيج على النار الى ان يبدأ بالغليان وعندها يرفع عن النار ويترك ليبرد

_________________________________________________

بيتي فور بالشوكولاته




المقادير
1 ك كبير طحين
2/1 كاس سكر ناعم
علبه زبده صغيره
ملعقه صغير بيكينج باورد
ملعقة جوز هند(نارجين)
بيضه
ملعقة شوكولاته باورد

مقادير الزينه
قالب متوسط شوكولاته
نصف كاس حليب

طريقة التحضير

ضعي المقادير الجافه كلها..في زيديه واخلطيها جيداً
اضيفي الزبده وادعكي الدقيق بأطراف الاصابع

ثم اضيفي البيضه واستمري بالخلط حتى تتكون عجينه لينه نوعاً ما
شكلي العجينه حسب الرغبه على شكل اصابع او مستطيله او مستديره
بأستخدام القوالب الخاصه بذالك

اخبزي الحبات في صينيه مدهونه بقليل من الزيت درجه حراره 350
ذوقي الشوكولاته بحمام مائي على نار متوسطة الحراره او في حمام مائي
واضيفي الحليب بعد ذالك

اغمسي نصف حبات البيتي فور في حبات الشوكولاته المذوبه
ثم رصيها في طبق التقديم

ملاحظه:
يمكنك دهن حبة البيتي فور بالمربى او الشوكولاته
وتغطى بحبه ثانيه حتى تصبح حشووه


بارفي النوكات

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية rty55.jpg

المقادير

ثلث كوب حليب محلى
3/4 من كوب الحليب الجاف
نصف كوب كرز محلى وملون
3/4 كوب فستق
ملعقتنا سكر ناعم للورق الزيت

الطريقه

رشي السكر الناعم على الورق الزيت بواسطة المنخل

اخلطي جميع المقادير وضعيها على شكل اسطواني فوق السكر الناعم

ولفيها بالورق وضعيها بالثلاجه لمدة ساعتين ثم قطعيها حسب الرغبه

قدميها مع الشاااي


بارفيه بالفراوله

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية rewq.jpg

المقادير
نصف علبه من جيلاتين الفراوله
نصف كوب من الماء الساخن
كوب ونصف الكوب من القشده الطازجه المخفوقه
ملعقتين سكر+ بياض البيض مخفوقتين مع السكر
8 رقاقات من عجينه الفيلو
زبده مذوبه لدهن اكواب الفيلو
قرفه لرشها فوق الرقاقات

الطريقه
يدهن قالب من اكواب الماقن او4 اكواب كاسترد صغيره بالزبده

تقسم رقاقات عجينة الفيلو الى انصاف وترصف 4 رقاقات في كل كوب

بحيث تتشابك فوق بعضها مثل الفوط ترش القرفه فوق الرقاقات

وتدهن بالزبده المذوبه..تخبز الرقاقات في فرن حرارته 350

يوضع بارفيه الفراوله في كيس الحلويات له راس زخرفي
ويسكب البارفيه في الاكواب المخبوزه لملئها

تزين الاكواب المخبوزه بحبات الفراوله وتقدم كنوع من الحلوى الخفيفه

واللذيذه بعد الوجبات

تحضير البارفيه
يخلط الجيلو مع الماء الساخن حتى يذوب وتختفي من الحبيبات
يترك الجيلو حتى يجمد ويصبح مثل اللبن

تخفق القشده الطازجه مع السكر يخفق بياض البيض مع السكر

يخلط الجيلو مع القشده وبياض البيض للحصول على النهايه
مزيج خفيف


تورتة اللوز والكرز الأسود

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية 8u.jpg
المقادير

كوب من الطحين
ربع كوب من الارز الناعم
ملعقتان طعام من السكر
90 غرام من الزبده البارده المفرومه
بيضه واحده مخفوقه قليلا
ملعقتنا صغيرتان من الماء البارده
300غ من الكرز الاسود الطازج المنزوع النوى
الحشوه
70 غ من الزبده
1/3 كوب من السكر
بيضه واحده
ثلث كوب من اللوز المطحون
ملعقه طعام من الدقيق
الطبقه العلويه
ملعقه من مربى المشمش
ملعقه ماء

الطريقه

يبسط الزيت في قعر صينيه طليقة القاعدة قطرها 20سم أو في قوالب تورته صغيرة فرديه, يوضع الدقيق و السكر والزبدة والبيض في خلاط الطعام.
يخلط الكل معا ويضاف الماء بعناية حتى تلتصق المكونات ببعضها البعض وحين تتماسك العجينه في زاويه واحدة من الخلاط ترفع العجينه وتحفظ في الثلاجه لمدة 30 د
ترق العجينه بين ورق البرشمان حتى الحصول على دائرة كبيرة كافيه لتغطية قعر الصينيه الدائرية أو قوالب التورتات الصغيرة .
ترفع حواف العجينه عن حواف القوالب وتشذب قليلا ثم توخز قاعدة الصينية قليلا بالشوكه قبل إدخالها الثلاجه لمدة 30 د .
تغطى العجينه بورق البرشمان وتملأ بحبات الفول الجافه . توضع التورته في صينية فرن وتخبز لمدة 10د, يرفع بعدها ورق البرشمان وحبات الفول وتخبز العجينه لمدة 10د
إضافيه حتى تصبح العجينه وردية اللون قليلا.
تبسط الحشوة فوق العجينة المخبوزة وتوزع فوقها حبات الكرز, يضغط على حبات الكرز حتى تختلط بمزيج اللوز ثم يرش فوقها بعض حبات اللوز تخبز التورته في الفرن مدة 40د ثم تبرد وتدهن بمربى المشمش الساخن.

الحشوة:
تخفق الزبدة مع السكر والبيض في وعاء صغير بواسطة المخفقه الكهربائيه حتى الحصول على مزيج خفيف قشدي ..يضاف اللوز للحصول على صلصة سميكه
يضاف اليها الدقيق..

الطبقه العلويه
يخلط مربى المشمش مع الماء في قدر صغير فوق النار حتى يصل المزيج
الى درجة الغليان ويصفى المزيج قبل استعماله


الفيصليه بالقشده

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية t0.jpg

المقادير
نصف كيلو من شعر الكنافه الرفيع
نصف كيلو غرام من القشده الطازجه الجاهزه
كوب من الفستق الحلبي المسلوق والمقشر
قطر سكر
زيت للقلي
ماء ورد _ماء زهر (اختياري)

الطريقه
تخلط القشده مع الفستق الحلبي
تحضر شرائط من الكنافه الطويله من 16 الى 17 وطولها 8 سم
يوضع كل شريط من الكنافه الطويله على الطاوله للعمل بها وتسكب فوقها ملعقه من القشده
على جنب واحد من العجينه..يطوي شريط العجينه على شكل مثلث ويتابع الطي حتى الوصول الى حافة العجين
تسخن كميه كافيه من الزيت في مقلاه عميقه ونقلي فيها المثلثات حتى تصبح ذهبيه
ويجيب تغطية المقلاه اثناء القلي للحصول على اللون الذهبي
يصب قطر السكر فوق المثلثات المقليه البارده وتترك جانباً حتى تمتص القطر
وتحفظ بالثلاجه لأحتوائها على القشده

قطر السكر

2 كوب من السكر
كوب من الماء
ملعقه صغيره ونصف الملعقه من الليمون
طريقة التحضير
يسخن السكر مع الماء حتى يبدأ بالغليان يتابع الغلي ويخفض من على النار
يغلى لمده 10 دقائق ثم يضاف اليه الليمون ويغلى المزيج لمدة دقيقه اضافيه
ترفع من على النار وتترك جانباً

مربى قشور البرتقال

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية mr.jpg

المقادير
3 حبات برتقال
حبة ليمون حامض
سكر + ملح + ماء

الطريقه

تغسل حبات البرتقال والليمون وتجفف
تنزع القشر عنها وتقطع شرائح رفيعه جداً وتضاف اليها كيمه كافيه من الماء
وتسلق على النار حتى تغلي لمده 7 دقائق

تصفى من الماء ويضاف اليها مجدداً المياه وتغلى لمدة 7 دقائق
يقطع لب الفاكهه الى شرائح رفيعه وينزع منها البذور

يمزج اللب المقطع الى شرائح مع قشور الفاكهه المجففه والمغليه يزان هذا المزيج
يضاف اليه هذا المزيج كميه من الماء تعادل ضعفي وزن المزيج

ويطهى على النار حتى الغليان لمدة 40 دقيقه
يزان هذا المزيج وتضاف اليه كميه متساويه من السكر ورشه صغيره من الملح
يغلى مزيج الفاكهه والسكر بسرعه فتره 20 الى 25 دقيقه

الى ان يصبح كثيفاً يحرك المزيج بينما يطهى على النار لتفادي التصاقه بالقدر
عندما يصبح المزيج مطهواً قليلا يحرك ويسكب في مرطبانات زجاجيه نظيفه


جاتوه بالتوت الاحمر

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية ert.jpg

المقادير
5 بيضات كبيرة
رشه ملح
نص كوب من السكر
ثلاثه أرباع الكوب من الدقيق(الطحين)المتعدد الإستعمالات
فانيلا

الطريقه
يحمى الفرن لغاية 374 درجه فهرنهايتيه..ويبطن قالب صينيه حجمها 33×30×3 سم بورق البرشمان ثم يدهن الورق بقليل من الزيت ويرش فوقه الطحين.
يفصل بياض البيض عن الصفار .يخفق صفار البيض لمدة دقيقه وتضاف رشه الملح الى بياض البيض قبل خفقه للحصول على رغوة كثيفه. يضاف صفار البيض الى بياض البيض على نحو تدريجي ثم يضاف السكر والدقيق والفانيلا . يسكب هذا المزيح في قالب الجاتوة ويبسط فيه على نحو متساوٍ.يخبز الجاتوة في فرن حرارته 250 لمدة 13 الى 15 دقيقة .
يقلب الجاتوة فوق منشفه مطبخ نظيفه ويرش فوقها ملعقه من السكر الناعم .ينزع ورق البرشمان عن الجاتوة قبل لفه مع المنشفه من الجانب الطويل على ان تكون الجهه الموصله في الأسفل

الحشوة
200 غ من التوت الأحمر الطازج
2/1 كوب من السكر
ملعقه طعام من الجلاتين
ملعقتا طعام من الماء
120 غ من الجبنة القشديه
كوب من القشده النباتية

التحضير
تسخن حبات التوت مع السكر مع الغليان . ثم تخفف النار حتى يطهى المزيج الى ان يذوب السكر

يذوب الجيلاتين في الماء البارد ثم يسخن ليصبح سائلاً وشفافاً. يخلط الجيلاتين مع مزيج التوت في خلاط الطعام للحصول على هريسه ناعمه
تخفق القشده حتى تصبح كثيفه ثم تضاف الى مزيج التوت
شرط الابتعاد 3سم عن الحواف

يلف الجاتوه مجدداً وتوضع الجهه الموصوله هي الاسفل تقطع شريحه 4 سم من كل زاويه من زوايا الجاتوه ويحتفظ بها جانباً ..يوضع الجاتوه الملفوف فوق طبق التقديم ويغطى بقشده مخفوقه

بأستعمال كيس الحلويات او شوكه للحصول على شكل خطوط محززه
توضع شريحتنا صغيريتان على جانب الجاتوه للحصول على شكل الأغصان
يوين الجاتوه بالمزيج من حبات التوت ويحفظ بالثلاجه قبل تقطيعه

جاتوه الشوكولا

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية dyu.jpg
المقادير
180غ من الشوكولاته الحلوه
كوب وثلث أرباع الكوب من الماء المغلي
كوب وربع الكوب من مسحوق الكاكاو
كوبان من الطحين متعدد الاستعمالات
ملعقتين صغيريتين من البيكينج السوداء
ربع ملعقه صغيره من الملح
كوب وربع الكوب من الزبده غير المملحه
كوب وثلث ارباع الكوب من السكر الاسمر
4 بيضات كبيره+ رشه فانيلا
ثلاث ارباع الكوب من شرائح اللوز
الحشو
كوبان ونصف الكوب من الزبده غير المملحه
كوبان من السكر الاسمر
نصف كوب من مسحوق الكاكاو
رشه فانيلا+ربع كوب وملعقتين من الحليب
200غ من الشوكولاته السوداء المذوبه
الطبقه العلويه
100غ من الشوكولاته المذوبه الممزوجه مع3 م من الزبده
الطريقه
يحمى الفرن لدرجة 350 فهرينهايت..يدهن قالبان جاتوه بالزبده
ويغطى قعر كل منهما بورق ابرشمان
توضع الشوكولاته في قدر ويسكب فوقها الماء المغلي يوضع القدر جانباً لمدة 5 دقائق
حتى تذوب الشوكولاته ..وضاف اليها مسحوق الكاكاو ويحرك المزيج جيداً ويترك ليبرد
في وعاد صغير يخلط الدقيق والبيكينج والملح
وفي وعاء اخر يخلط الزبده مع السكر الاسمر
لمده 4 الى 5 دقائق بواسطه الخلاط الكهربائي
حتى الحصول على مزيج خفيف وقشدي
ويضاف بعدها البيض بمعدل بيضه واحده كل مره مع ضرورة الخفق جيداً بعد كل اضافه ونضاف الفانيلا.. وبعدها المكونات الجافه ونصف كمية المزيج من الشوكولاته يخفق الكل جيداً للحصول على مزيج متجانس يضاف بعدها ماتبقى من مزيج الشوكولاته ويخفق الكل جيداً يوزع مزيج الجاتوه بالتساوي على القالبين ويخبز كل واحد منهم لمدة 30 الى 40 دقيقه ثم يترك الجاتوه ليبرد
تحضير الحشوه
تذوب الشوكولاته وتترك جانباً حتى تبرد ..تخفق الزبده حتى تصبح قشديه
في وعاء اخر يخفق السكر مع الكاكاو ويضاف ثلث هذا الخليط الى الزبده
تضاف بعدها الفانيلا مع مزيج الكاكاو والحليب وتخفق جيداً للحصول على مزيج متجانس
وقشدي اخيراً تضاف الشوكولاته المذوبه و البارده
لأعداد الجاتوه
توضع طبقه من الجاتوه ويبسط فوقها قسم من حشوة الشوكولاته بأستعمال ملعقه مسطحه لتمهيد سطحها ..من ثم توضع طبقه ثانيه من الجاتوه ويغطى سطح الجاتوه وحوافه بحشوة الشوكولاته..
توضع الشوكولاته المذوبه في كيس الحلويات وتسكب على بشكل خطوط متعرجه فوق الجاتوه
تزين جواف قالب الجاتوه بشرائح اللو

فطائر بانكيك

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية nhj.jpg

المقادير

كوبان من الطحين

ملعقتين صغيرتين ونصف الملعقه من بيكينج باودر

ربع ملعقه صغيره من الملح

ملعقتين من السكر

بيضه مخفوقه

كوب ونصف الكوب من الحليب

ربع كوب من الزيت

الطريقه

تخلط المكونات الاربعه الاولى مع بعضها..يخلط البيض مع الحليب والزيت

ويضاف المزيج الى المكونات الجافه..يحرك الخليط لترطيب الدقيق

يجب ان يكون الخليط كثير الكتل

يخبز المزيج فوق مصبع ساخن او في مقلاه غير لاصقه حتى ينتفخ

تقلب الفطائر الى الجهه الاخرى لجعلها بنيه

تقدم الفطائر مع العسل او شراب الكاراميل المركز

بيتي فور

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية bty.jpg


المقادير
عجبينة الشوكولاته

كوب ونصف الكوب من الدقيق
نصف كوب من مسحوق الكاكاو
كوب من الزبده
3/4 الكوب من السكر الناعم
بيضه واحده +رشة فانيلا

العجينه البيضاء
كوبان من الدقيق
كوبان من الزبده
نصف كوب من السكر الناعم
بيضه واحده + رشة فانيلا

الطريقه
تخلط محتويات كل عجينه بخلاط الكهربائي للحصول على عجينه طريه
تلف كل عجينه بورق النايلون اللاصق وتحفظ بالثلاجه لمدة 30 دقيقه

تؤخذ قطعه من عجينة السوكولاته وتحول الى شريط طويل
تأخذ قطعه من العجينه البيضاء وتحول الى شكل طويل أيضاً

توضع القطعتان بمحاذات بعضهما يوضع بعدها شريط من عجينة الشوكولاته
فوق القطعه البيضاء وشريط من العجينه البيضاء فوق قطعة الشوكولاته
تثبت القطع جيداً فوق بعضهما البعض للحصول على شكل مربع

ثم يقطع المربع الى قطعتين بواسطة السكين للحصول على قطعتين ملونتين
تخبز قطع البسكويت في فرن حتى تصبح وردية اللون قليلاً

جاتوه بالبسكويت والجوز
ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية eds.jpg
المقادير

38 قطعه من بسكويت الزبده
علبه من الحليب المكثف المحلى
نصف كوب من الجوز المفروم

الطريقة
يوضع الحليب المكثف المحلى مع العلبة غير المفتوحة في قدر.تضاف كمية كافيه من الماء لتغطية القدر. ويضاف الكل .يغلى فوق النار لمدة ساعة كاملة .تفتح العلبة بواسطه مفتاح العلب وستجدين ان الحليب تحول الى لون الكرميل وأصبح كثيفاً .ترصف قطع البسكويت بالقرب من بعضها البعض . ثم يبسط فوقها الحليب الذي تحول إلى كاراميل . توضع طبقة أخرى من البسكويت ومن ثم المزيد من الحليب المتحول الى كاراميل . تتابع العملية على هذا النحو للحصول على قطع بسكويت مستطيلة أو مربعه ملتصقه ببعضها البعض في شكل جاتوة .
يبسط المزيد من الكاراميل في الأعلى ويرش من ثم الجوز . يحفظ البسكويت في الثلاجة لحين موعد التقديم

تمارا

ملف كامل عن الاكلات والحلويات المصرية ta.jpg

المقادير
كوبان من الدقيق
كوب من الزبدة أو السمن إلى حرارة الغرفة
كوب من السكر الناعم
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون خشناً
200غ من التمر المطهو بملعقتين طعام من الزبدة

لإعداد حشوة التمر
ننزع النوى من حبات التمر المجففه وتوضع فوق النار مع القليل من الزبدة حتى تصبح طرية . تحضر كرات صغيرة لحشوها مع العجينة

الطريقة
تخفق الزيدة والسكر الأبيض الناعم للحصول على مزيج أبيض خفيف . يضاف الدقيق للحصول على عجينة طرية وإنما متماسكة . نحضر كرات صغيرة من هذه العجينة وتحشى بالبلح ثم تحول إلى أشكال مستطيلة وتغمس في الفستق الحلبي المطحون وتخبز لمدة 15- 30 دقيقة في فرن حرارتة 400 ف يجب الا تصبح قطع الحلوى وردية اللون وإنما ناضجه .

__________________________________________________ ________
جاتوة الشوكولاتة


المقادير
كوبان من الدقيق المتعدد الإستعمالات
كوبان من السكر
نصف كوب من السمن بنكهه الزبدة (كريسكو)
ثلاثة أرباع كوب من الماء
ثلاثة أرباع كوب من حليب الزبدة
ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة مع ملعقة طعام ونصف الملعقه من عصير الليمون
ملعقه صغيرة من صودا الخبز
ربع ملعقه صغيرة من الملح
فانيلا
نصف ملعقه صغيرة من البكينج بودر
بيضتان
120غ من الشكولاه شبة الحلوة المذوبه والمبردة

الطريقة

تدهن صينية مستطيلة بالزيت وترش بالدقيق . يحمي الفرن إلى حرارة 350 ف . تخفق كل المكونات بسرعه بطيئة . شرط كشط الوعاء بإستمرار . نتابع خفق المكونات بسرعه عاليه لمدة دقيقتين لو ثلاث دقائق . تسكب المكونات المخفوقه في الصينية وتخبز لمدة 40 الى 45 دقيقة او حتى يخرج العود الخشبي نظيفاً بعد غرزة في الجاتوة . يترك الجاتوة حتى يبرد ثم يقلب راساً على عقب . تذوب الشكولاته وتبسط فوق المستطيل حتى تجمد يزين الجاتوة بقطع الشكولاته السوداء والبيضاء .

غطاء الشكولاته
ثلث كوب من الزبدة الطرية
60 غ من الشكولاته شبة الحلوة المذوبه والمبردة
كوبان من السكر الناعم
فانيلا
ملعقتان طعام من الحليب
تخلط الزبدة مع الشكولا في وعاء متوسط . يضاف اليهما السكر الناعم . تضاف من ثم الفانيلا والحليب ويخلط الكل معاً للحصول على مزيج ناعم وقابل للبسط .
__________________________________________________ ________
لفافات الشكولاته

يذوب 100 غ من الشوكولا السوداء شبة الحلوة . تسكب الشوكولا المذوبه بواسطه الملعقه فوق ورق البرشمان ثم تسحب الورقه للحصول على شكل نصف دائري مبين في الصورة .
يذوب 100 غ من الشوكولا البيضاء الشبة الحلوة . تسكب الشوكولا المذوبه بواسطه الملعقه فوق ورق البرشمان . ثم تسحب الورقه على نحو جانبي للحصول على شكل نصف دائري مبين في الصورة .يزين الجاتوة يقطع الشوكولاته ويقدم
__________________________________________________ _____

خبز بالشوكولاته


المقادير
3 كاسات من الدقيق
ربع كوب من السكر
ربع كوب من الزبده
ربع ملعقه صغيره من الملح
ملعقه طعام من الخميره الفوريه
نصف كوب من الماء الساخن
بيضه واحده وصفار بيضه لدهن سطح الخبز
زبده طريه + كوب من رقاقات الشوكولاته
الطريقه
يخلط كوبان من الدقيق مع السكر والزبده والملح والخميره في الخلاط الكهربائي
يضاف الماء الساخن والحليب الساخن والبيضه . يخفق الكل بشرط كشط ماهو ملتصق
بحواف الوعاء بأستمرار .يضاف مايكفي من الدقيق لجعل العجينه طريه وانما متماسكه
تقلب العجينه فوق سطح مكسو بالدقيق وتدعك لمدة 5 دقائق او حتى تصبح طريه ومرنه
توضع العجينه في وعاء متوسط مدهون بالزبده وتغطى وتترك في مكان دافئ
لمدة ساعه كامله . حتى تنتفخ او يتضاعف حجمها .عندما تصبح جاهزه تضاف اليها رقاقات
الشوكولاته . تحضر اشكال اسطوانيه صغيره من الخبز وترصف في صينيه مكسوه
بالقليل من الزبده .يدهن سطح قطع الخبز بصفار البيض وتترك جانباً لمدة 20 الى 30 دقيقه
يحمى الفرن الى درجه حراره 400 فهرينهايت وتخبز فيه الصينيه لمدة 17 الى 18 دقيقه
حتى يصبح الخبز بنياً وذهبياً
__________________________________________________

عزيزه حلوى مصريه


المقادير
10 الى 15 قطعه من التوست الابيض او اكثر عند الحاجه
500 غ من جبنة الموزاريلا
كوبان من الحليب الممزوجان مع كوب من القشده
قطر + ماء الزهر
الطريقه
يخلط التوست مع الحليب والقشطه الطازجه للحصول على عجينه متوسطة الكثافه
يبسط نصف هذه العجينه في قعر صينيه مدهونه بالقليل من الزبده
تبسط جبنة موزاريلا فوق العجينه ثم تغطى
تدخل الصينيه في الفرن لمدة 30 دقيقه الى فرن حرارته 350 فهرينهايت
حتى يصبح سطحها وردي اللون . تخرج الصينيه من الفرن ويسكب فوقها القطر
يزين محتوى الصينيه بالقشده الطازجه واللوز المحمص
ملاحظه:
يجب الا تكون الصينيه كبيره جداً بحيث تحتفظ الجبنه بسماكتها
__________________________________________________ _____
بسكويت بالقشده والجوز


لمقادير
كوب من القشدة الطازجه
3/4 كوب من الزبده المذوبه
ملعقه صغيره من البيكينج باودر
كوبان من الدقيق او اكثر عند الحاجه للحصول على عجينه طريه
الحشو
بياض بيضتين
نصف كوب من السكر الناعم
رشة ملح +فانيلا يخلط الكل معاً للحصول على مزيج المرينغ الابيض والكثيف
كوب من الجوز المفروم خشناً

الطريقه
تحضر عجينه طريه يمكن توزيعها الى كرتين
يرش الدقيق فوق سطح الطاوله وتحول احدى كرتين العجين الى مستطيل طوله 15 الى 20 سم .تفتح شقوق في احدى الجوانب المستطيل. يبسط نصف كوب من الجوز فوق الجهه الطويله من المستطيل
ثم يقطع المستطيل الى قطع وتلف.يدهن سطح كل قطعه بياض البيض المخفوق والكزيج من الجوز
يوضع البسكويت في صينيه غير لاصقه يوحفظ بالثلاجه لمدة 30 دقيقه
تدخل الصينيه الى فرن حرارته 350 درجه حتى يصبح سطح البسكويت وردي وناضج
حين يبرد البسكويت ينثر عليه السكر الناعم ويقدم


وبالهناء والشفاء

ارجو (التثبيت)


مواضيع ذات صلة