مخاطر الخضراوات والفاكهة



الخضراوات والفاكهة mvj153.jpg


واشنطن:
حذرت دراسة نشرتها مجلة "لو نوفل اوبسرفاتور"
من المخاطر الصحية الكامنة
في
صنوف الطعام
الذى نتناوله بالرغم من أنها تخرج عن إطار القائمة المحظورة .

ورصدت الدراسة بعد تحليلها لعينة من طعام صحى أقرته وزارة الصحة الفرنسية ،
وشمل 5 ثمار من الخضروات والفاكهة و3 منتجات ألبان
مع مراعاة كمية الملح والدهون والسكر ،

رصدت 128 من المخلفات الكيمائية من بينها 47 مادة مسببة للسرطان .


ومن جانبه ، أكد المتحدث الرسمي فرنسوا فيوريت لجمعية "الأجيال القادمة" ،
أن المثير للفزع
ليس فى وجود هذا العدد الكبير من الملوثات ، وإنما فى وجود هذا النوع الخطير منها ،
حيث أظهرت التحليلات المعملية أن سمك "السلمون" يحتوى على آثار لمادة "دي.دي.تي"
وهو المبيد المحظور فى العالم كله منذ 40 عاماً .


كما تم اكتشاف مخلفات لمبيدات للطفيليات
على
التفاح الوارد من البرازيل
و
الفاصوليا الخضراء القادمة من "كينيا"
و
طماطم إيطاليا
و
خوخ أسبانيا
و
ليمون الأرجنتين ،
وأخيراً وليس آخراً

الأرز الباسماتى المزروع فى آسيا .


وأظهرت الدراسة أن هذه السموم لا يقتصر وجودها فقط على الأطعمة ،
بل تمتد لتشمل الأغلفة البلاستيكية .. ويتعاظم ضررها على الصحة العامة
نتيجة العامل التراكمي لها ،
وهو ما يعرف باسم "تأثير الكوكتيل".


الخضراوات والفاكهة oooops.gif


مواضيع ذات صلة