اتيكيت تحضير طاولة السفرة كامله ,,







21065lzp5u5krh4.gif
الحياة الزوجية




69793_10150148826383957_227915788956_8189095_4013169_n.jpg
الحياة الزوجية




طرق وضعية المناديل على سفرة الاكل :-


ليست هناك وضعية معينة لمناديل السفرة ...
فمن الممكن وضعها على الطبق نفسه ...
مع مراعاة التناسق بين لون مناديلك وأطباقك ومفرش مائدتك ..
من إكسسوارات تم إستخدامها على السفرة ...
كما نرى هنا إختيار اللون العنابي للمناديل
لتناسب مفرش الطاولة

36256_10150148826438957_227915788956_8189098_7813209_n.jpg
الحياة الزوجية

157083_10150148827668957_227915788956_8189120_536927_n.jpg
الحياة الزوجية


صحن الاكل: موقعه في الوسط , ويستحسن ان يبعد عن حافة الطاولة انش واحد. لاتغيرين من مكانه او تدزينه اذا خلصتي من الاكل لكن حطي الشوكه والسكين بطريقة تدل على انك خلصتي اكل ( بقولكم الطريقة اذا انتهيت من شرح استخدام انواع الشوك والسكاكين)


2. وعاء الشوربة: طبعا ما تنحط الا اذا الوجبه تحتوي على شوربة. اذا حبيتي تتركين الملعقة خلال الشرب اتركيها في وعاء الشوربه , اذا خلصتي من الشوربه اتركي الملعقه فالصحن الي تحت وعاء الشوربه.و لاتتركينها فالصحن الي تحت وعاء الشوربه الا اذا خلصتي .


3. صحن الخبز: امام الشوك ز اقطعي من الخبز المقدم بدون استخدام السكين وحطيه فصحن الخبز , ويستحسن تاخذين الكمية الي بتاكلينها بس. اذا قدموا الزبدة حطي شوي منها فصحن الخبز واستخدميه.


4. المحرمة: مكانها يسار الشوك واحيانا تكون تحت الشوك او فوق الصحن.‬


163722_10150148830893957_227915788956_8189215_946127_n.jpg
الحياة الزوجية


مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):
- وعلى هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها على أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:

1- شوكة على يسار الطبق.
●●●●●●
2- سكين على الناحية اليمني من الطبق.
●●●●●●
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي على الناحية اليمنى من السكين.
●●●●●●
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمنى أمام السكين.
●●●●●●
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
●●●●●●
6- طبق للسلطة إلى اليسار من الشوكة.
●●●●●●
7- فوطة على يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
●●●●●●
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
●●●●●●
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه‬

34808_10150148831813957_227915788956_8189226_4681636_n.jpg
الحياة الزوجية

34808_10150148831813957_227915788956_8189226_4681636_n.jpg
الحياة الزوجية

سفرة الطعــــام

اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي


//ترتيب المائدة بشكل عام//

* تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم
من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق
يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة
باتجاه الطبق

* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين
ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة
إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
لكي لا تحجب الرؤية.
165753_10150148834643957_227915788956_8189294_6172425_n.jpg
الحياة الزوجية

معلومات مهمة عن اقامة البوفيهات
- ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه
بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في الحقيقة
ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى
- الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع
ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة
من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر
فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .
- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية
خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم
162780_10150148837838957_227915788956_8189326_8254774_n.jpg
الحياة الزوجية

يلاحظ اختلاف طرق توزيع مجموعة المائدة من ملاعق وشوك من حيث العدد والطريقة،،،
فالطريقة الامريكية تختلف عن الطريقة الانجليزية،،،
فالامريكية تتميز بالبساطة بينما الانجليزية تتميز بتعدد الملاعق والشوك بها بتعدد انواع الاطباق
الى جانب طريقة تنسيقها وترتيبها،،،
اما عنا نحن المسلمين فلابد وان تكون لنا طريقتنا المتميزة المغايرة للطرق الغربية
والتي تلائم ما يناسبنا من عادات عربية وإلتزامات دينية،،،
لذلك يوضع الى يمين كل طبق رئيسي ملعقة وشوكة وإلى اليسار سكين وشوكة صغيرة للتحلية
(وهذا ما يناسبنا كمسلمين بعكس الطريقة الاجنبية) ويراعى فيها ما يلى:

1. عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب ان لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2 سم
عن حافة الطاولة حتى تكون عند متناول اليد.

2. يراعى ان تكون الجهه الحادة للسكين مقابله للطبق لكي تلائم الشخص عند قبضها.

3. يعتمد عدد الملاعق والشوك على تعدد انواع الطعام،
وكلما كان استخدامها اسرع كلما كان موقعها ابعد من جهه الطبق للخارج،
اي يتم استخدام الملاعق الخارجية اولا والتدرج بإستخدام ما يليها الى الداخل،،،
والطريقة السائدة هو ان يتم استخدام شوكة صغيرة على يسار الطبق الرئيسي او من الجهه العلوية للطبق
بشكل افقي وهذه تستخدم في النهاية عند تناول الفاكهة أو الحلوى.

ـ ضعي كوب الماء الى اليمين فوق رأس الشوكة.

- منديل المائدة يعد من اهم الاسس المكملة للمائدة الصحيحة
لذلك احرصي على اختيار ما يتناسب مع الديكور المحيط من الوان واجواء
وما يعكس ذوقك الرفيع من حيث تنسيقها بشكل انيق بإستخدام الاكسسوارات المتنوعة لربط المناديل،،،

تااااااااااااااابع











,,,,


مواضيع ذات صلة

  • طريقة تحضير سلطة والدروف

    112 طريقة تحضير سلطة والدروف المطبخ: الأميركي المقادير 3 حبات من ثمار التفاح، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات قطعتين من جذور الكرفس، مقطعة (طول القطعة 2 سم) حفنة من الملح والفلفل

    اقرأ الموضوع
  • اتمنى قرات مشكلتي كامله

    114 اتمنى قرات مشكلتي كاملهبسم الله الرحمن الرحيم انا اول ماتزوجت حملت وجبت ولد ولله الحمد والحين ولدي عمره 9 سنين ومن جبته ماحملت الى الان رحت للدكاتره وكشفت طلع مافيني

    اقرأ الموضوع
  • كيفية تحضير سلطة البطاطس

    70 كيفية تحضير سلطة البطاطس المقادير: خس ملفوف بقدونس بندورة “طماطم” خيار ليمون زيت ملح فلفل أسود فلفل أحمر حلو نعناع اخضر طازج أو مجفف بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات الطريقة:

    اقرأ الموضوع
  • طريقة تحضير الخبز المغربي

    345 هناك عدة انواع من الخبز المغربي ,فهناك الخبز بالسميد الذي نخلط معه الدقيق و نستعمل فيه الخميرة لصنع الخبز العادي و نوع اخر بالسميد ايضا لكن بدون خميرة و نسميه "الحرشة".

    اقرأ الموضوع
  • طريقة تحضير عيدان الهليون المشوية

    138 طريقة تحضير عيدان الهليون المشوية المقادير ملح بحري ,8 غرام خل بلسمي معتق ,4 ملعقة كبيرة شرائح البارميزان ,80 غرام زيت زيتون ,80 غرام هليون ,800 غرام فلفل أسود ,8 غرام طريقة

    اقرأ الموضوع
  • كيفية تحضير سلطه الدقه الغزاويه

    220 كيفية تحضير سلطه الدقه الغزاويهكيفية عمل سلطه الدقه الغزاويه2013، طريقة تحضير سلطه الدقه الغزاويه 2013 ، سلطه الدقه 2013 لمكونات 3 حبات طماطم حجم

    اقرأ الموضوع