أطفالنا و المطبخ مشاركات ونصائح









بسم الله الرحمن الرحيم


"المال و البنون زينة الحياة الدنيا"


من منا لايحب الأطفال و أيام الطفولة البريئة,من منا لا يتذكر تلك الأيام التي كنا نساعد فيها والدتنا الطبخ و كم من مرة سمحت لنا باللعب بالعجينة او أن نضرب بيض الكيك أو ندق الخبز المجفف لتحويله الي بقسماط.
أتذكر تلك الأيام و كم كنت مستمتعة بكل تلك الأدوار التي اقوم بها.
شاكرة لوالدتي الله يحفظها و يطيل في عمرها مرونتها معنا و التي غرست فينا حب الطبخ .


اليوم أفتح باب مطبخي على مصرعيه أستقبل به أحباب الله .....الأطفال
دعوة مني لمشاركات منهم و تشجيع مني لزراعة حب الطبخ فيهم منذ الصغر
و متقبلة نصائح من الأمهات ...الله يحفظهم ...لبناء أمهات المستقبل .


مني إليكم (10) نصائح أقدمها لكل أم تؤهل أطفالها لتعليم فن الطبخ:


(1) الأطفال و حتى دون سن الدراسة يتعلمون فن الطهي بسرعة و ستجدين ما لاتتوقعينه منهم.


(2) قومي بتعليمهم كيفية إستخدام الأدوات البسيطة بالمطبخ كالملاعق,الشوك,السكاكين و أعطيهم فرصة ليشاهدوك أنتِ تستعملينها
ثم بادري بتعليمهم ماهو أعقد من ذلك بالتدريج.


(3) أرسلي على مسمعيهم يجب إعادة ما نأخذه إلي مكانه و هنا يتعلمون النظام و الترتيب.


(4) حين يعرضون عليكِ خدماتهم ,تقبلي ذلك بكل سرور,إشركيهم معكِ بأعمال الطبخ كضرب البيض,رش البقسماط على الدجاج,أو كتقطيع البسكويت كما سيلي لاحقاً.


(5) فلتبحثي دائما عن وصفات سهلة يمكن لأطفالكِ مساعدتك فيها.


(6) لا ترغميهم على المشاركة بل أتركي لهم الخيار.


(7) لا تظهري غضبك في حين أنهم أخفقوا في صنع شيء ما ,أو تلطخت أيديهم أو ملابسهم بل أجعلي ذلك و كأن الأمر بسيط .


(8) حدثيهم عن الطبخ و عن كيفية صنع مختلف الوصفات سواء حلويات او صلصات او معجنات او غيرها فإن ذلك يثري من حصيلة معلوماتهم المطبخية.


(9) أمنحيهم فرصة التجربة,و تقبلي إقتراحاتهم بتعديل بعض الوصفات أو زيادة بعض المواد إليها من باب التجربة أكبر برهان.


(10) أوضحي لهم أن النظافة أهم شيء بالمطبخ و خاصة الأدوات التي استعملوها و كيف أن النظافة تقي من الآمراض,وهذا سيوفر عليك عناء غسل الصحون فيما بعد.



و هذه مشاركة من بنات أختي الغاليات في تحضير بعض الحلويات بمساعدتي


نور=4سنين و 11 شهر
أنام=سنتين و 6 أشهر


بسكويت


المقادير


كوب زبدة
كوب الا ربع سكر ناعم
بيضتين
كوبين و ربع الكوب دقيق
ملعقة صغيرة بيكنج بودر


الحشو:
شوكولاتة نوتيلا


عجنت العجينة و حضرت أدوات التقطيع البلاستيكية





























و هنا قمت بعمل الباستا فلورا بالعجينة المتبقية و تركتهم يقطعون القلوب للتزيين


الحشوة:
مربى الكرز
لوز و جوز و فستق
سمسم














القرطلة

المقادير

كوب زبدة
كوب زيت
كوب عطر
رشة بيكنج بودر
دقيق ما يعجن المقادير

الحشو
خليط من اللوز و الجوز
زبيب
فواكه مجففة
عسل

أول شيء حضرت العجينة



قسمت العجينة الي دوائر بالتساوي



صنعت كم وحدة أمامهم حتى تكتمل الفكرة بأذهانهم, و وقفت أشاهد ما يصنعون



ضحكنا معاً مع بعض الملاحظات و تركتهم و أنشغلت بعمل الغداء



بعد الانتهاء أقترحت عليهم بإعادة عمل بعض السلات ,وتقبلوا ذلك بكل روح رياضية ههههههه.
لو تشوفون الفرحة اللي في عيونهم الله يحفظهم





بعد ذلك أعددت لهم الحشوة و صنعت أمامهم وحدة و تركتهم يكملون الباقي







أدخلت الطاجين للفرن,ثم قاموا بتعسيله و وضعه بورق الحلويات



كم أعجبتني نظرة فخر من أعينهم بما أنجزوه



ربي يحفظهم و يجعلهم من البنات الصالحات و جميع أطفال المسلمين و المسلمات و المؤمنين و المؤمنات

لا تنسوني بدعائكم لي بالذرية الصالحة
بارك الله فيكم


مواضيع ذات صلة