كيف نختار الخضار والفواكه عند شرائها ----عزيزاتي تفضلن بالمشاركه معنا



عزيزاتي المشرفات --العضوات--الزائرات
أهلا بالجميع
عزيزاتي لنذهب معا إلى سوق الخضار والفواكه أو ما تسمى الحسبه أو الشبره
لنتجول معا ونتعرف على كيفية اختيار الأصناف
أهلا وسهلا بكم في حسبة مدينة البيره


ما هي الحسبه
الحسبه هي مكان تجمع التجار للخضراوات والفواكه
سواء تجار الجمله أو تجار المفرق


ولكل تاجر مفرق كشك كهذا





تتعدد الأصناف والأشكال والألوان المهم كيف نختار الجيد منها
مثلا


ألبندوره


اختاري البندوره المدورة الشكل الحمراء وليس المدببه او الطويله لان المدوره تكون قشرتها رقيقه شفافه وقليلة البذور
كهذه النوعيات







أو كهذه






اذا أردت بندوره لحفلة شواء اشتري الحبه الصغيره
كهذه العنقوديه






ألبصل


هناك نوعية البصل العادي والمتعارف عليه
والبصل البلدي كهذا ذو القشره الحمراء





ألمهم عند اختيارك للبصل يجب أن لا يكون عليه عفن ويكون العرق رقيق جدا وصغير وليس عود يابس هذه النوعيه التي يكون عرقها عود يابس ليست جيده بكون هذا العود ماخذ حجم كبير من داخل البصله
ويجب ان تكون البصله يابسه صلبه
هذه هي النوعيه العاديه من البصل






ألثوم


كذلك الامر للثوم يجب أن يكون يابس قاسي
خالي من العفن
إذا كان طري بكون الثوم فاضي وقديم





ألقرنابيط أو الزهره


عند شرائك للقرانبيط تاكدي أن ليس عليه رائحة غازات عندما يكون عليه رائحه فهو قديم ويكون أيضا متباعد وبه لون سواد أو بني هيك بكون قديم مثل هذه







إشتريها مثل هذه متراصه لونها أبيض ليس عليها رائحه




ألباذنجان


هناك نوعيات متعدده للباذنجان للحشي وللطبخ
باذنجان الطبخ



تأكدي من أن قشرته تكون لماعه وملساء
اختاري من يكون لونه مائل للنهدي الغامق
وعرقه أخضر ليس يابسا


وهذا أيضا باذنجان للحشي من لونين





أنا شخصيا أفضل اللون النهدي للحشي على شان لون الارز داخل الباذنجان بكون نهدي
ولمخلل الباذنجان والمقدوس اختاري الحبه الصغيره


ألخيار


اختاري الخيار ذو الحبه المتوسطه للسلطات
واشتري الحبه الصغيره للمخلل بكون اطيب
الخيار خضار لا تصمد كثيرا في الثلاجه لذلك عليكي شراء كميه صغيره في كل مره





اختاري الخيار ذو اللمعه الذي ما زال عليه النوار الطري هذا يعطيكي مؤشر انه جديد


ألنعنع والقدونس والخس


عند شرائك للنعنع أو البقدونس أو الخس اختاري
ذات الاوراق الخضراء اللماعه التي لا يوجد بها اوراق صفراء ابدا مثل هذه



وهذا الخس






ألبطاطا
تتواجد في الاسواق أنواع من البطاطا منها اللون العادي ومنها اللون الاحمر
البطاطا ذو اللون الاحمر كتير طيبه ولاكن عند شرائك البطاطا سواء العادي أو الاحمر
يجب ان تتاكدي ان ليس به ضربات
هذه البطاطا العاديه وهي جديده وجيده للشراء





تأكدي أن ليس على البطاطا براعم أو درنات
مثل الموجوده على هذه






حسب معلوماتي اكل البطاطا ذات البراعم ضار
هذه البطاطا تصلح للزراعه يعني لو زرعنا هذه الحبه في تراب سوف يطلع عنا شجرة بطاطا


ألفلفل بأنواعه


هناك الفلفل الحلو او الفليفله
وهناك الفلفل الحار جدا
وهناك الفلفل المتوسط الحراره او الحرقه





عند شرائك لانواع الفلفل اختاريه يلمع وقاسي
يعني لو كسرت قرن فلفل بيدك يطلع صوت دلاله على انه طازج وجديد كما في الصوره
ولا تختاري الفلفل الذابل كما في هذه الصوره






لاحظي الفرق بين الصورتين


ألملوخيه



عند اختيارك للملوخيه
يجب أن تكون ورقاتها خضراء يانعه لا يوجد بها أوراق صفراء أبدا





أنظري الى رأس طلق الملوخيه يجب أن لا يكون عليه نوار اذا كان بتواجد عليه النوار فهو قطفه ثانيه
بما معناه بكون المزارع قطف الملوخيه أول مره وانتظر حتى أطلقت من جديد نفس الملوخيه هاي بتكون القطفه الثانيه ليست بجودة القطفه الاولى ونعرفها من راس الطلق بكون منور في القطفه الثانيه

كهذه ملوخيه رائعه للشراء


ألباميه


هناك نوعين من الباميه
الباميه البلديه القصيره وأنا افضلها لان طعمها أروع
اختاريها خضراء ويكون عرقها اخضر دلاله على أنها جديده






وهذه الباميه العاديه بكون شكلها طويل وسعرها اقل ولاكنها ليست سيئه لكن اختاري الثمره الصغيره لان الكبيره بكون عاسي ومش طيب بالطبخ







فاااااااااااااااااااااااااصل ونواصل
للموضوع بقيه كبيره فاصل ونواااااااااصل

مواضيع ذات صلة